Je prends des
compléments
nutritionnels
oraux (CNO)

QU’EST CE QUE LA NUTRITION CLINIQUE ?

QU’EST CE QUE LA NUTRITION
CLINIQUE ?

QU’EST CE QUE LA NUTRITION CLINIQUE ?

La nutrition clinique est un soin à part entière dans la lutte contre la dénutrition.
Les produits de nutrition clinique sont les produits de nutrition orale ou les produits de nutrition par sonde. Ce sont des denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (DADFMS) prescrites aux patients dénutris ou à risque de dénutrition ou ayant des besoins spécifiques. Ils sont indiqués pour prévenir ou corriger un état de dénutrition 1.

Modalités pratiques de la prise en charge nutritionnelle orale2

modalités de prises en charge

Les cno*, une des solutions pour pallier à la dénutrition

Les cno*, une des solutions pour pallier à la dénutrition

Réservés aux personnes dont les voies digestives sont opérationnelles, ils se présentent sous plusieurs formes (crèmes dessert, boissons, jus, …). Un concentré de protéines et/ou de calories, avec plusieurs goûts au choix, vous permet de contribuer à compenser vos carences tout en continuant de faire fonctionner votre système digestif. Sur prescription médicale, les CNO doivent être consommés en quantité évaluée précisément par un nutritionniste ou un médecin, qui tient compte de vos besoins caloriques et de votre alimentation quotidienne 3.
Les compléments nutritionnels oraux ne se substituent pas à l’alimentation quotidienne.

Conseils et astuces pour bien prendre son
CNO*4

Conseils et astuces pour bien prendre son CNO*4

Le meilleur moment

À distance des repas, 2 heures avant ou après, en plusieurs collations réparties sur la journée. Exemple : 10h - 16h - 22h (avant d’aller dormir).

Boire lentement et à la bonne température !

  • Les arômes sucrés seront davantage appréciés bien frais.
  • Les arômes salés sont à déguster réchauffés.

Ainsi préparés, vos CNO n’en seront que plus savoureux et mieux consommés.

Bien agiter la bouteille

Les CNO sont prêts à l’emploi, il suffit d’agiter le contenu avant de consommer.

Varier les plaisirs

Vous retrouverez une large gamme de textures et d’arômes dans les CNO, sucrés et salés, qui permet de varier les plaisirs et de s’adapter aux goûts de chacun.

Favoriser un environnement agréable pour manger

Avec des serviettes colorées ou une jolie nappe, par exemple.

Bien conserver vos CNO

Pour les crèmes dessert et les boissons

  • avant ouverture, à température ambiante (15-25°),
  • après ouverture, au réfrigérateur et consommer dans les 24 heures.

En cas de troubles de déglutition

Penser aux textures adaptées telles que les crèmes dessert, les poudres épaississantes ou les eaux gélifiées !

Associer votre CNO à une alimentation enrichie en énergie et/ou en protéines

éviter une période de jeûne nocturne trop longue

Un jeûne nocturne supérieur à 12 heures est à éviter.

Les CNO peuvent être cuisinés et agrémentés de céréales, biscuits, épices,...

  1. Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme :
    http://www.syndicatfrancaisdelanutritionspecialisee.fr/index.php/nutrition-clinique [cité 8 Mars 2019]
  2. HAS. Recommandations professionnelles. Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique. Avril 2007.
  3. Ligue contre le cancer : La dénutrition, quand manger n’a plus de goût
    https://www.ligue-cancer.net/vivre/article/27888_la-denutrition-quand-manger-na-plus-de-gout [cité 4 Janvier 2019]
  4. Règlement 128/2016 relatif aux Denrées Alimentaires Destinées à Des Fins Médicales Spéciales.